《11月21日舉辦「從本票裁定談不動產交易債權之確保與易犯錯誤案例研討」專題講座

公會緣起


     鑑於社會逐步繁榮與不動產買賣的興盛,從事租賃買賣房屋服務之仲介業如雨後春筍,也因為每家房仲業者經營方式不同,從業人員良莠不齊,消 費者服務觀念尚未未建立,常引起房屋買賣之糾紛。

        七十五年底,中華民國不動產協進會幾位深具遠見之士,如王應傑先生、方瑞生先生...等經由理事會同意,於七十六年一月廿一日成立不動產仲介委員會,並邀請王應傑先生擔任主任委員、方瑞生先生擔任副主任委員;結合國內不動產仲介業者、相關專業人士共同研究,一同為業界爭取權益,更積極設立房屋仲介商業同業公會。

       七十六年十一月十六日,由中央主管官屬內政部及經濟部開會同意,將房仲業列入商業團體分類標準、強化服務會員公司、建立完整管理與教育系統,充份發揮公會功能。

       八十八年二月,不動產經紀業管理條例正式立法後,依據經濟部及內政部修正之團體分類名稱,正式更名為「嘉義市不動產仲介經紀商業同業公會」。

        九十一年二月四日,不動產經紀業管理條例正式施行後,真正落實「人必歸業」「業必歸會」的管理制度,以保障消費者交易安全,並促進不動產交易市場之健全發展。